В медицине - психическое расстройство: тоскливое, подавленное настроение с сознанием собственной никчемности и так далее.
Совсем безрадостное состояние. Даже больше – печать депрессии – печать духовной проказы. Клеймо. Знак оставленности и потерянности. Кажется, что большинство взрослого населения земного шара, находится в той или иной степени депрессивности. Именно она, родимая, постоянна. Перегрузки ее, вещь тяжелая, как и любое испытание. Испытание жизнью в этом мире. Путь представляется долгим и утомительным, а радости путника – кратковременны и случайны.
Началось это давно. Как, нам неведомо. Библейская картина грехопадения, показывает первый момент такого душевного разлада у Адама. После того, как он вкусил запретный плод, у него открылись глаза. На что именно? Что он плохой и некрасивый. Дайте мне одежду, что бы укрыться. Плюс стыд, страх и невыносимая вина. Оттого запертость в «кустах» и раздраженное самооправдание. Правда, им это мало помогло. Когда их дети стали друг друга убивать, тогда явились плоды душевного расстройства.
Вообще писать о депрессии, большого ума не надо. Многие знают это дыхание смерти. Описывать всякие страсти, как и «рожи строить», даже и талантливо, малоназидательно. Но в данном случаи, хочется заметить, что первая депрессия стала и вправду началом пути. Долгий и трудный путь домой. Как из земли вырастает колос зерна, так из угнетенного духа, рождается свобода. Нам «земля» не нужна, зерно собирают в житницу, а от грязного чернозема, пытаются избавиться, что бы одежд белых не испачкать. Но надо думать, что это будет потом, когда Он будет собирать свой урожай. Было бы, как говориться, что собирать.
Не об этом речь.
Хочется воздать «хвалу» депрессии за гимн тоски и одиночества. Именно в этот момент, когда звучит ее унылая песнь, Он, Родной и Любимый, ходит вблизи с вопросом – где ты? Да и как спастись от смерти, не увидев ее в лицо. Очень это рядом в нашей жизни. Порой стремительное падение, заканчивается трамплином и неожиданным взлетом. Осталось малое дело, открыть дверь, выйти из «кустов» и сказать – вот я, Господи.
Когда сажают пальму на берегу открытого океана, я правда не сажал, но говорят, сверху кладут камень, что бы пальма сначала развивала корневую систему, а потом, глыбу убирают для роста ствола. В таком случае, шторм не вырвет ее из почвы.
Все в нашей жизни справедливо. Плохое есть, что бы было хорошее и мы наконец поняли, оценили то благо, которое было, есть и будет.
Евгений Дроздов,
Новый Буг, Украина
Мне 32 года. Около 10 лет назад уверовал в Спасителя и с помощью старших уехал из родного дома (Курская область) с целью распространения Евангелия в Украину. Здесь женился. Наплодил детей. Работаю столяром и стараюсь служить словом на небольшом собрании.
Прочитано 2804 раза. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Действительно: когда продолжительно - хорошо, тревога - неушто Бог забыл, коль не наказывает долго? Комментарий автора: Нам по душе верить в Милостливого и Всепрощающего Своих детей, но суды Его - драгоценны, хотя бывает болезненно.
Для детей : Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы